В жизні случаєцьця всяке. Я не дам цьому всякому пройти просто так, незамєченним. Ілі наоборот.
четвер, 24 вересня 2009 р.
важливий урок з англійської за 3 хв.
понеділок, 21 вересня 2009 р.
Вибір світогляду як спосіб хакнути життя
субота, 19 вересня 2009 р.
інші теж перекладають казна-як
пʼятниця, 18 вересня 2009 р.
Перехакнув…
Коротше, ось тут допис про анти-хак (на іншому сайті)
четвер, 17 вересня 2009 р.
версії…
вівторок, 15 вересня 2009 р.
Переклад К. Доктороу "Виґуґлений"
На жаль, на заклик до сумісної роботи ніхто не відізвався, але переклад було закінчено і без допомоги.
Роботу опубліковано, приємного читання. (Або пряме посилання: http://wp.me/PwzGv-1u)
понеділок, 14 вересня 2009 р.
Розпакувати архів у окрему директорію
пʼятниця, 4 вересня 2009 р.
ти мєня уважаєш?
— Не то слово, я гордий, що українець.
четвер, 3 вересня 2009 р.
Читання на комп’ютері
Крім того, тут ще блок посилань на «Дюну» Герберта Френка
таки пацює...
Я щасливий, що не маю телевізора. Крім того, я майже перестав слухати гарне інформаційне радіо «Ера» і давно не читаю інтернет-преси (крім новин Лінуксцентра та іноді новин з Мембрани). Мене мало б наповнювати почуття впевненості, бо великі плакати скрізь у місті мені повідомляють, що країну таки щось врятує. І що вона працює. Проте, впевненості і надії це не вселяє, а якось навіть відлякує. Не по справжньому, а як у фільмі жахів, чи як у трілері. Бо ж працює вона, мов зомбі. Навколо, якщо вірити плакатам, киплять такі шаленні страсті: вони заважають, балакають, блокують, роблять усяку гидоту, а вона чомусь не посилає їх
середа, 2 вересня 2009 р.
Ручна праця
Церковь во II веке
Дальнейшее распространение христианства
Во II веке появляются два новых церковных центра. Первым из них был Лион, где утверждается восточная, Иоанновская традиция с греческим языком через епископов Пофина и Иринея, учеников Попикарпа Смирнского.
Вторым новым центром был Карфаген, около современного Туниса. К 180 году в ело области уже было 70 епископских кафедр. Карфагенская Церковь в конце века впервые внесла в христианскую мысль и богословие латинскую терминологию, что имело впоследствии очень большое значение для выражения двух различных христианских мировоззрений: восточного и западного.
Символ Христа - | |||
Христианские общины были настолько крепки духом и организованы, что могли способствовать распространению христианства. Особенно влияла на рост христианства высоконравственная жизнь христиан. Св. Иустин Философ, писатель II века, говорит об этом так: "Мы можем представить вам многих, которые обратились к вере потому, что или по соседству видели степенность христиан в обыкновенной жизни, или во время путешествия были свидетелями их терпения среди всякого рода неприятностей, встречавшихся на дороге, или узнавали их лучше, ведя с ними дела".
В своих трудах Иустин Философ дал много подробностей о том, как молились христиане в его время. Общая схема богослужений та же, что и в наше время: пение псалмов, чтение отрывков из Священного Писания Ветхого и Нового Завета, проповедь, общая молитва, лобзание мира, приношение хлеба и вина, молитва над ними и освящение их, причащение и благодарение.
Гонения на христиан со стороны языческих императоров во II веке
При имп. Траяне (98-117) потерпели, в числе многих христиан, свт. Фока, еп. Синопский (память 5.10 н.ст.), равноап. Фекла, ученица ап. Павла, которая была первой отшельницей (память 7.10 н.ст.); св. Симеон, еп. Иерусалимский, 120-летний старец, преемник по кафедре св. ап. Иакова (память 10.05 н.ст.).
Имп. Адриан (117-138) гонения продолжал, но он принял меры для обуздания неистовств толпы против христиан.
Преемник Адриана, Антонин Пий (138-161) продолжал его политику в отношении христиан.
При сильных гонениях в царствование Марка Аврелия (161-180) принял мученическую смерть в Риме св. Иустин Философ (память 14.06 н.ст.) и его ученики. В Смирне был замучен св. Поликарп, еп. Смирнский. Он был сожжен на костре язычниками и иудеями. Когда костер был зажжен, пламя вздулось и окружило мученика наподобие сияния. Видя, что пламя не действует, один из исполнителей казни поразил св. Поликарпа мечем.
Тогда кровь из его тела полилась в таком количестве, что погасила пламень костра. (Память 8.03 н.ст.).
Сын Марка Аврелия Коммод (180-192) не продолжал политики отца в отношении христиан.
Ересь гностицизма
Уже ап. Иоанн Богослов опровергал учение гностика Керинфа, но только во II веке гностицизм ("гнозис" в переводе с греческого - познание) получил свое полное развитие.
Первым крупным гностиком был Василид, распространявший свое учение в Александрии около 125 года. Он поставил вопрос о происхождении зла и утверждал, что не бывает страдания без причины. Отсюда его отрицание Голгофской жертвы и искупления.
Валентин продолжал развивать и углублять учение Василида. Он проповедовал в Риме между 136 и 165 годами, распространяя учение
о Зонах и о Божественной мудрости Софии. Христос и Дух Святой, по его утверждению, Зоны (высшие духовные существа).
Птоломей и Ераклион, ученики Валентина, учили о среднем божестве между злом и добром - Демиурге. Излюбленным местом был для них рассказ о Самарянке. Бог дух, по их толкованию, это Бог-Добро; Бог, поклоняемый в Иерусалиме, Демиург; Бог самарян, бог зла — диавол. Люди делятся на три категории: духовных, душевных и материальных.
Гностики разделились в течение века на множество школ и сект. С ними боролись св. Ириней Лионский, Климент Александрийский и Тертуллиан.
Ересь маркионизма
Основатель учения Маркион считал, что Церковь должна была отказаться
От Ветхого Завета вместо того, чтобы принять его. В 144 году Маркион основал свою антицерковь и опубликовал свое лжеевангелие, которое назвал "Антитезой". В ней он старался доказать, что Бог евреев - не Бог христиан, что между Ветхим и Новым Заветом существует противоречие (антитеза). Из Нового Завета он оставлял только Евангелие от Луки и часть посланий ап. Павла, которые толковал по-своему. Строгий аскет и человек примерной жизни, Маркион повсюду имел исключительный успех, и Церкви пришлось усердно с ним бороться. Его последователи век спустя соединились с другим антихристианским учением - манихейством.
Монтанизм (секта лжепророков)
Согласно учения монтанизма, первое место в религиозном служении
должно быть дано пророчеству и личному вдохновению. Уже ап. Иоанн Богослов предупреждал о ложных пророках и указывал на признаки ложных духов, но пророчество всегда имело в Церкви большое значение, так же, как и вера в близкое пришествие Спасителя. Еще в апостольское время были случаи личного религиозного откровения, а потому трудно было для людей неопытных отделить истинное пророческое учение от ложного.
Проповедник Монтан объявил себя "Параклетом", утешителем. Его учение распространилось по всей империи, захватило Галлию и Рим, где были основаны общины монтанистов, "духовных христиан", отрицавших Церковь и следовавших только своему личному вдохновению.
Церковь боролась с ними очень решительно, созвала против них первые соборы и вскоре преуспела, но в начале III века в монтанизм был увлечен апологет христианства Тертуллиан, который сделался упорным врагом Церкви.
Диакон